Profil

Toni Kus Indratno, dilahirkan di Kebumen pada hari Ahad Pahing tanggal 18 Bulan Juni Tahun 1989. Merupakan anak kedua dari pasangan Partono Haryadhi (Alm.) dan Kus Hartiningsih. Menyelesaikan jenjang pendidikan dasar di Kota Kebumen kemudian melanjutan ke jenjang pendidikan tinggi di kota pelajar, Yogyakarta.

Lulus dari Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan pada tahun 2012 dengan skripsi “Efek Lapisan Konduktif Ag untuk Memperbaiki Kinerja Kaki Probe pada Alat Probe Empat Titik”. Walaupun bukan lulusan terbaik, namun merupakan lulusan pertama di angkatan 2017.

Jenjang pascasarjana ditempuhnya pada Program Studi Magister Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan. Lulus tahun 2014 dengan judul tesis “Optimasi Diameter dan Panjang Kawat Solenoida sebagai Sensor Suhu Rendah berbasis Resistance Temperatur Detector Coils (RTD-C)”.

Tahun 2014 s.d. 2015 menjadi laboran di Laboratorium Teknologi Pembelajaran Sains (ltps.uad.ac.id) Universitas Ahmad Dahlan, laboratorium unggulan untuk membekali mahasiswa keterampilan-keterampilan menggunakan media berbasis IT untuk mendukung pembelajaran fisika.

Sejak tahun 2015, aktif sebagai dosen di Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, Universitas Ahmad Dahlan. Mata Kuliah yang diampu antara lain: Teknologi Media Pembelajaran, Multimedia Pembelajaran, Praktikum Komputasi Fisika, dan Fisika Matematika. Dapat dihubungi melalui email tonikus[at]staff.uad.ac.id.